Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Литейка.ру - самая литейная компания. Чугунное литьё на заказ

Аналитики Sberbank Investment Research провели переоценку акций сталелитейных компаний РФ

Опубликовано 18.02.2016

Аналитики Sberbank Investment Research провели переоценку акций сталелитейных компаний РФ

Quote.rbc.ru 12.02.2016 13:19

«Мировые цены на сталь в 2015 году упали на 30–50% на фоне дефляции издержек (цены на сырье достигли многолетних минимумов), замедления роста спроса и перепроизводства в Китае, что, в свою очередь, привело к резкому росту дешевого экспорта стальной продукции из Китая. Мы полагаем, что эти факторы будут актуальны и в 2016–2017 годах. Протекционизм усиливается во всем мире, и это может еще сильнее ударить по и без того довольно скромной экспортной марже российских производителей.

Хотя определенный сезонный рост внутренних цен не исключен, мы полагаем, что спрос со стороны российского строительного сектора, тяжелого машиностроения и автопрома (основных потребителей стальной продукции высокого передела), скорее всего, продолжит снижаться. Мы прогнозируем снижение внутреннего спроса на сталь в текущем году в общей сложности на 10–15%, что поставит российскую сталелитейную отрасль в довольно затруднительное положение.

Требуется время, чтобы рыночные тенденции проявились в полной мере, поэтому мы анализируем освещаемые нами компании исходя из трех сценариев: при спотовых ценах, при частичном сезонном восстановлении цен и в самой худшей ситуации (антидемпинговые ограничения в Европе и серьезное снижение внутреннего спроса). Какой из этих сценариев наиболее вероятен, станет понятно, скорее всего, в марте или начале апреля, но, по нашему мнению, рисков развития ситуации по более пессимистичному сценарию на данный момент больше.

Мы понижаем целевую цену «Северстали» на 35%, так как именно эта компания может сильнее всего пострадать из-за введения антидемпинговых пошлин в Европе и сокращения строительства нефте- и газопроводов в 2016–2017 годах. НЛМК лучше других подготовлен к наихудшему сценарию, так как доля продаж на российском рынке сравнительно невысока, при этом компания в меньшей степени подвержена рискам, связанным с пошлинами на листовой прокат в Европе. Тем не менее разница в оценке НЛМК и «Северстали» не столь велика, чтобы в нынешних условиях можно было с уверенностью рекомендовать парную позицию. Мы снижаем целевую цену НЛМК до $8,18 за GDR и сохраняем рекомендацию «держать».

Самая низкая оценка все еще сохраняется у ММК (коэффициент «стоимость предприятия/EBITDA 2016о» равен 4,5 даже при худшем сценарии), но эта компания по-прежнему сильнее прочих страдает от ослабления внутреннего спроса, поэтому инвесторы, вероятно, пока будут ее избегать. Мы снижаем рекомендацию с «покупать» до «держать», целевая цена – $3,51 за GDR. Evraz по-прежнему в наиболее сложном положении, учитывая высокую долговую нагрузку и зависимость от перенасыщенного рынка сортового проката, поэтому мы снижаем рекомендацию до «продавать», – сообщили аналитики Sberbank Investment Research Ирина Лапшина и Анна Антонова.

Н.Щ.

Читать полностью:http://quote.rbc.ru/comments/2016/02/12/34549850.html