Для студентов

УПЛОТНЕНИЕ ВСТРЯХИВАНИЕМ (ВСТРЯХИВАНИЕ+ДОПРЕССОВКА)

Под действием сжатого воздуха, который поступает из компрессора по  трубопровод 2 стол машины 3 поднимается на высоту примерно 50-60 мм. На столе закреплена модельная плита 1 с моделью. После того, как стол под действием воздуха поднимается, необходимо «резко уронить» опоку со смесью. Для этого через выхлопное отверстие 5 воздух выходит из-под поршня стола и стол, падая, ударяется о станину 4 машины. Скорость стола, модельной плиты, опоки становится равна 0, а смесь, продолжает двигаться и, тем самым, уплотняется, т.е. её кинетическая энергия переходит в работу уплотнения. Эта «процедура» повторяется около 30 раз за цикл.

Преимущества: Встряхиванием можно уплотнять формовочные смеси любой прочности во влажном состоянии. Возможность уплотнения смеси в высоких опоках.

Недостатки: Недоуплотнение в верхних частях формы. Высокий уровень шума, нагрузка на фундамент из-за удара.

Для получения более равномерного и эффективного распределения плотности формовочной смеси в форме необходимо использовать комбинированный способ уплотнения — встряхивание + допрессовка. Именно такой способ показан на анимации. Обычное встряхивание выглядело бы без верхней прессовой плиты.

Обратно к списку